назад к услугам

АК «Калашник и партнеры» тел. +7 (863) 298-11-12

 

ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

Чтобы защищать свои права интеллектуальной собственности нужно, прежде всего, знать о своих правах.

 

Авторские права в российском законодательстве делятся на:

 

- личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора и т.д.), которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, то есть могут принадлежать только самому автору, а защищаться  автором или его наследниками;

 

- имущественные авторские права (право на воспроизведение произведения, право на его распространение, импорт, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод, право на переработку произведения и т.д.), которые могут передаваться по авторским договорам и переходить по наследству.

 

Как защищать права интеллектуальной собственности?

 

 

Чаще всего нарушаются сразу и личные неимущественные права авторов, и имущественные права авторов и организаций - правообладателей, поэтому об их защите нужно позаботиться заранее.

 

Для этого желательно:

 

Заранее принимать меры, необходимые для доказательства своей правоты, авторства и нарушения авторских прав.

 

Так, в случае нарушения Ваших прав Вам придется доказывать суду, что именно Вы являетесь автором произведения или авторские права перешли к Вам по лицензионному договору или по наследству. В качестве доказательства авторства (обладания авторским правом) в суд могут представляться экземпляры опубликованных произведений с указанием имени автора, экземпляры задепонированных произведений, свидетельство о регистрации прав и депонировании произведений в авторском обществе, экземпляры свидетельств международной регистрации прав т.п. Кроме того, некоторые организации осуществлят регистрацию и депонирование авторских договоров.

 

Очень важно:

- всегда надежно оформлять любые отношения, связанные с использованием произведения или передачей прав на него.

- заранее знать обо всех возможных способах защиты интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

 

Интеллектуальную собственность в России можно защищать в гражданском или уголовном (статья 146 Уголовного кодекса России) порядке, а в ряде случаев еще и в административном.

 

Российское законодательство об интеллектуальной собственности предоставляет автору дополнительные возможности для защиты своих прав. Так, Гражданский кодекс РФ, часть четвертая, Статья 1301 Ответственность за нарушение исключительного права на произведение устанавливает наряду с обычными мерами воздействия на нарушителя (взыскание убытков, взыскание полученного нарушителем дохода и т.д.) такую дополнительную и весьма эффективную меру ответственности, как уплата нарушителем компенсации, определяемой по усмотрению суда в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

 

Кроме того, при подаче исков в суды общей юрисдикции авторы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

 

 

 

 

АК «Калашник и партнеры»

 

 

СТАНЬТЕ НАШИМ КЛИЕНТОМ

 

и Ваша проблема не останется не решенной! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время:

 

Отправка обращения

The server encountered an error.

Спасибо, ваше обращение принять